二漠
2017年认真码字的地方~
欢迎勾搭
 

《2014 国辨视频观看笔记-2》

在当代社会,犬儒从来没有消失过,他甚至成为了很多人的“精神解脱”之道。

名词解释:

cynicism: 犬儒主义 

本文可配合上一篇犬儒主义文章一起看,你会有不一样的感受。

终于又重新更起了这个系列。

这篇笔记是14年新国辩中,少爷和周帅的那场哲理辩论

犬儒主义 是/不是 精神解脱之道

正方观点:犬儒主义是精神解脱之道    辩手:黄执中

反方观点:犬儒主义不是精神解脱之道 辩手:周玄毅

这场哲理辩论精彩程度真心超乎想象,因为我原本觉得就这么个话题辩1个多小时,肯定超无聊!结果谁知道,越听越带感,越听纸上的笔记越多。

很多观点不仅新,还特别能引发思考。

正方:犬儒主义是精神解脱之道

所以少爷只需要论证,犬儒是精神解脱之道就可以了。

少爷最开始的时候,就限定了这场辩论中犬儒主义解脱之道的适用范围。

他说:犬儒是聪明人的精神解脱之道。

少爷在阐述正方观点的时候,先用了一个狗的故事,特别生动的说明了他今天所讲的犬儒,其实只会发生在那些极度聪明且悲观的人身上。请一定注意,这是极度聪明的人,不是普通的聪明人。极度聪明的人,对世界看得很通透。少爷的这个故事完全把他今天为何说极度聪明且悲观的人只能靠犬儒来解脱的原因。因为聪明,所以你知道很多东西,你很痛苦。但是反抗解决不了痛苦,逃避解决不了痛苦,你也无法接受现实,顺从这个痛苦。

1.聪明这件事情是不可逆的。他不可能笨回去。【其实同理的还有逻辑思维啊等等这些。这是上回我学长告诉我的。】并且极度聪明的人,会以自己的聪明为傲。聪明是我自身的价值。

2. 逃避,你以为你逃离了现在的生活,逃离现在这个控制你的主人,就没有新的主人了么?不可能,总会有不同形式,不同类型的主人来控制你。【所以某些个单纯想逃离,然后去找个世界上某个角落找自己的人,仔细想想,你真的逃掉了么?】

3.在这样的情况下,既有的这些精神解脱方式比如:佛教,儒家,基督教等等,这些其实救不了那些聪明到顶的人。聪明到顶的人太清楚结果。他太清楚,这世界上很多事情其实只是一种热情的徒劳。

4.那群极度聪明的人他们的嘲讽,源于他们在这个社会中无法得到共鸣,没有可以交流的人。我离不开你们,我教不会你们,所以最后我只能笑你们。如果他们可以找到互辩的人,能讨论,就不会笑了。

5.你觉得你很乐观,一定是因为你少看了什么,你看到不够透,所以才会觉得乐观。甚至为了维持乐观,你会拒绝去看什么。比如你伴侣的手机。

6.历史不会由于某些人,某几个人而改变。

7.人对于得不到的东西,一般都两种反应,哭或者笑。犬儒主义者会选择笑。犬儒主义的笑,是因为骄傲于自己看透了这一切。这个实际上没有永恒的聪明,当你变的更聪明到时候,新的痛苦又会来,所以我们用笑来解脱。

8.犬儒做不到不在意,不在乎。因为他对世间充满了热情,但是我找不到同伴。这就成为了他的痛苦。所以这是因爱而生痛苦。

9.智慧是没有境界的,因而我更聪明的时候,我的痛苦就会来。

10.你越聪明就越悲观。

11.追求永恒真理是一个永远的过程,而且他不会有结果,所以我们嘲笑所有饮鸠于其中的傻子。也许我还是必须像吴刚伐桂那样必须砍。可是我起码不要乐在其中,是我作为个一个聪明人唯一的骄傲。

12. 由聪明导致了悲观,他不追求真理,因为他知道那是一场徒劳的过程。他不恨自己的智慧,因为这是他存在的价值。他也不不真的恨你们,因为他知道他逃不离,而且我们都是狗。可是呢,我可以嘲笑这个世界。我尤其嘲笑的是哪一些,做着徒劳的努力,以为可以改变的人。我爱泼冷水。我冷笑的看着这一切,我不会破坏你们的丰功伟业。我爱你们,可是你们太蠢了,于是嘲笑是我唯一的精神解脱之道。

13.犬儒就是对那些极度聪明而悲观的人来说,是个对症下药的精神解脱之道而已。

14.人生的一切努力都是个游戏,你要把游戏玩的很尽兴没有问题,你要把他玩的很认真,你是傻子。【作为一个网游玩家,少爷这句话一点都没说错。单就游戏而言。】我不愿意离开这个游戏,因为我不想活在旷野中。

15.周帅所提到的专注自己所讲的内容,不要管其他人这一点,专心告诉观众道理。犬儒嘲笑这些人的方式是:其实观众听不懂你在说什么的。他们或许听到一时爽,爽完结束了。

16.为什么有的时候在网络掐架,会不愿意吵而是选择嘲笑,是因为和我掐架的那个论点太烂了。没有人可以对话,所以我只能笑你。嘲笑是我们之间最亲近的方式。不然我就只能离开你,或者天天哭。

17.我以我的聪明为傲。

18.对于极其聪明的人来说,他不认为解决这个恋爱对象不好的方法,是再找一个。

19.每个人都会在某个方面某个对象某个领域中,感受到犬儒的影子,因为你总会在某个对象某个方面某个领域中,感受到智力上的无力感。并且你清楚的理解到这个事情改变不了。

20.犬儒从来没有消失过,嘲讽这种行为从来没有消失过,只是很少有人能够聪明到面面都犬儒。

21.对方所提到的那种,追求幸福的那种,淡然,木然,不动心。其实“永远相信彼岸是对的”这种信仰,就像是再抽精神大(防和谐)麻。我们并不会真的怪那些人,并且能谅解。

22.自然科学可能有解答,但人生痛苦没解答。何不笑一笑?

23.书的不多,想太多。这种人怎么办?笑他。


反方:犬儒主义不是精神解脱之道

周帅整场的辩词初听有些难懂,他除了要论证犬儒主义不是解脱之道之外,还为所有人指明了一条精神解脱之道,叫做“追求真理”。【其实说实话我第一遍看的时候,完全明白少爷在说什么,但是周帅所言,我就听懂了那4个字。】但比起少爷发散的讲,去让大家理解犬儒的痛苦到底是什么,周帅的内容更围绕中心。

1.真正的精神解脱之道是“追求真理”。

2.宗教信仰给人带来解脱不是因为他信教了。而是因为他把信仰当作真理不断的去实践,追求并且活出生命。他们在追求真理的过程中发现了所谓的淡定之道周帅不愧是哲学副教授,说的特别好,对于教徒也好,对于我这样的不信教的人也好,到底宗教所谓的解脱是什么样的。

3.犬儒主义3个代表人物的例子,

   (1)安提斯泰尼,他当年就是学的苏格拉底,向他学习精神解脱,因为苏格拉底非常的淡定,而犬儒的最终目标就是做到淡定不动心。只可惜他把苏格拉底追求真理时的淡定自若不动心,理解成了嘲讽。后人对于他的评价是“你是一只强悍的斗牛犬,终生都在用言辞去撕咬你的灵魂。”

  (2)第欧根尼,他最出名的一件事“贱”过亚历山大。极善嘲讽。

  (3)克拉特斯,定期和妓(防和谐)女约架。适应辱骂。继承了嘲讽。

4.周帅解释了何为解脱。解脱是free from pain。之后路一鸣对此做了一个新的看法, 解脱是free,不一定是from pain,只是free

5.终极的解脱不是所谓的进了天堂,若你自己仍旧心浮气躁,你进了天堂不过是换了个高档物业小区。所谓的终极解脱,是永恒的驻于当下。【这里我第一次听的时候,是真没听懂、】

附上小伙伴对于这条的理解:

世间的痛苦永远存在,人又无法像佛家所说的那样真正的斩断一切,远离痛苦,所以要坚持追求真理,找到自己热爱的东西,用这种执念,对抗另一种使你痛苦的执念。

6.我们在平时讲话或打比赛,如果能够真正集中精神的把我们要阐述的内容说的很清楚。怎样把道理讲明白,视对手为无物。你专注于眼前的时候,就不会有烦恼了。

7.真正的幸福是在追求的过程中。真理对于凡人而言不存在完全掌握,只存在于追逐的过程。你要相信有一个东西再彼岸,等着你去追。【就,特别抽象。】

8.耶稣说过一句话“如果我说的是,就说是。如果我说的不是,就说不是,你为什么打我呢?”【BTW,周帅说这句话的时候声音骤变,特!别!苏!辩论圈第一CV好吗!】扯回来,有耶稣这句话,周帅指出来犬儒的最大问题,“如果我说的对,就说对。如果我说的不对,就说不对。你笑我干什么呢。”这段几乎让我瞬间倒戈周帅立场。说的太棒惹!

9.聪明人真的都很悲观么?其实只是因为犬儒。一个人聪明人很悲观,就是因为他心里有一种尖酸刻薄的劲。正因为他的犬儒,才导致了他的悲观。而不是反过来。

10.立论中讲犬儒限定在最聪明的人身上,是不公平的。犬儒在社会层面是一个边缘中的边缘。从思想史的角度来讲,是过渡中的过渡。

11.最聪明的人使用犬儒,是否是因为他不够聪明。他教不会你,于是他很愤怒,但所有的愤怒来自于自己的无能。

12.通过嘲讽来解决痛苦,最大的问题是他切断了所有痛苦共同的来源。就是渴慕,需要,欲求。任何时候你很想要的时候,犬儒主义就告诉你一个字“切”。

13.你要解决痛苦不是通过嘲讽挖苦达到的,是通过寻找一个真正需要的东西。比如在恋爱中,忘记上一个恋爱对象的方式其实很简单,再找一个嘛。

BTW,周帅最后嘲讽了霉霉。

———————————————————————————————————————

后续,14国辨的总决赛打的就是,当代社会 犬儒主义 是/不是 弊病

当时正反双方一定程度上在立论时都借鉴了这场哲理辩论的一些观点。所以再打的时候,双方都把当代犬儒限制在了聪明人中。那场辩论打的也很精彩,之后有机会也会做笔记。

对于犬儒,还有很多值得探讨的地方。

特别是最近网络上那沸沸扬扬的雾霾,女权,教育平等,等等问题。

整个新媒体平台就是:公知与五毛并行,理呆和文傻齐飞。

真理越辩越明这句话,越喊越无力。最后有那么一群积极的犬儒每天掐来掐去,嘲讽来嘲讽去,有那么一群消极的犬儒,最后送你一句呵呵,或者切~,亦或者,哎呀我觉得我挺好的呀,你们争什么啦。

不过这两天好像沉寂下来了。有机会的话再一起讨论吧~~


评论(1)
热度(6)
© 二漠/Powered by LOFTER