二漠
2017年认真码字的地方~
欢迎勾搭
 

《上班摸鱼吐槽1》

“人类其实不会因为发生了灾难就会主动立刻的去修改制度。”这个观点的现实性很强。其实不一定是灾难,一时引起社会舆论的热点话题背后的社会问题也一样。
人类的健忘使得我们通常只记得那一瞬间的热议。之后的解决问题的措施,制度的修改这些事情,就算少部分人愿意去改变,能推动的力度也不够大。并且几乎很少有跟进的报道。我们下意识的去寻找新的热点。最简单的例子就是,短短一个月,微博热点话题从疫苗问题,到婚礼恶俗,到现在的社会治安话题。而之前的天津港爆炸,乡村女教师被拐卖强奸事件,甚至是3月的疫苗丑闻。他们的后续事态发展如何?你看社会舆论并不关心。不关心的理由?因为他不在是新闻的头条。
这里到无意抨击国内新闻媒体,这个几乎全世界都差不多。只有很少数的新闻媒体会持续报道一件事情,而这些新闻人就被班上大荧幕,于是我们看到了Spotlight。
如果去深究这其中的原因,除了人类健忘以外还会有很多,功利心啊,思考不够深啊,害怕社会权威啊,犬儒啊等等。我们单就说下这段时间,为什么社会舆论到了后期不再关心无法跟进?
这个和政府各个机关的工作效率和工作透明度有很大的关系。一个事件中,盘根错节的关系需要梳理清楚,酒店到底有没有和派出所勾结?人口买卖的利益链到底有多长?搞清楚全部难度非常大,一不小心就触碰到了禁区于是调查就停了。想要再进行下去,需要高层次的调查令和授权。要不呢就是事情早就处理完了可是因为某些原因不方便透露。抑或者是当权者认为你们只需要知道简单的结果,剩下的反正你们愚民也看不懂才不告诉你呢!
在民智渐开 [ 我是说那些每天关注新闻的一部分民众 ] 的当下,民众不满足于简单的结果。他们想去寻找更深的东西,却无处可寻无处可信。新闻媒体发现一个简单的结果不会成为新闻头条的当下。于是结果成为了今日新闻的一句话。谁还会记得的哦。有心人想去翻查,也只能看到寥寥几语,他就算说了,也就是一滴水掉进满是漩涡浪花的水里,起不了什么涟漪。
然后现在你跟我说,咳亲爱的,别担心,政府会更改制度的。我大概只能一笑而过。
只是个吐槽,最后说句题外话,什么不提解决方案就别说问题,这种论点特别可笑,说的就像你不拉屎就别吃饭一样。

评论
© 二漠/Powered by LOFTER